Организатор программы
Региональный благотворительный фонд
«ПОКРОВСКИЙ»

Россия, Санкт-Петербург
тел.: 8 (911) 906-3030 - Покровский погост
8 (812) 386-3301 - Покровский фонд
8 (911) 229-3030 - Экскурсионное бюро

КУЛЬТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ПАРК "БОГОСЛОВКА" КУЛЬТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ПАРК "БОГОСЛОВКА"

ПАРКОВЫЙ КОМПЛЕКС «УСАДЬБА «БОГОСЛОВКА»
(Невский парклесхоз, Всеволожский район, Ленинградская область)

ИСТОРИЯ МЫЗЫ
«БОГОСЛОВКА»

Первый владелец (мызы) земель усадьбы Ф.Я. Дубянский - духовник Императрицы Елизаветы КУЛЬТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ПАРК "БОГОСЛОВКА"Петровны. В середине XVIII века впервые упоминается о существовании мызы на Кривом Колене Невы. Усадьба получила название "Богословка".

На плане 1817 года на землях "Богословка" вдоль террасы Невы на левом берегу речки Черной находится здания тракта, обозначенные как "Почта".

В 1828-1830 гг. архитектором В.И. Беретти построен деревянный усадебный дом. Дом построен в стиле строго классицизма, характерного для начала XIX века. Его композиционное решение: сочетание двухэтажного центрального объема с боковыми галереями, которые заканчивались небольшими одноэтажными павильонами.

В 1831 г. на территории усадьбы построен Павильон "Эрмитаж" в стиле ранней эклектики (период романтизма) с использованием элементов готики (крестообразная постройка, увенчанная башенкой со шпилем) и здание кухни в лесном массиве за Эрмитажем.

В 1834-1835 гг. В.И. Беретти строит Павильон "Голландский домик" (двухэтажный домик со ступенчатым аттиком над карнизом, на фасаде - колоннада). Павильон решен в стиле классицизма.

В 1836 г. на Приневской терассе построена "Новоберезовая дача" в виде двух одинаковых домиков, каждый из которых имел балкон с фронтоном и садик. Снаружи бревна срубов домов были обиты берестой, отчего и пошло их название.

В 1843 г. последняя представительница рода Дубянских вышла замуж за Камергера Ее императорского Величества В.Н. Зиновьева. С тех пор усадьба "Богословка" стала называться "Зиновьево" и была в собственности его сына Н.В. Зиновьева.

В 1870 г. возведена пристань "Зиновьево" (деревянный павильон и причал), проведены берегоукрепительные работы по реке Неве. В этот период усадьбу часто посещает Цесаревич Александр Александрович (будущий Император Александр III).

Далее >>  

События в храме   ::    Пресса   ::    Контакты   ::    Работа в парке   ::    Календарь
Пожертвования на воссоздание храмов Покровского погоста
0 Права защищены © Покровский Фонд, 2005-2017.

Православие.Ru Яндекс.Метрика