ПОКРОВСКИЙ ФОНД

Организатор программы
Региональный благотворительный фонд
«ПОКРОВСКИЙ»

Россия, Санкт-Петербург
тел.: 8 (911) 906-3030 - Покровский погост
8 (812) 386-3301 - Покровский фонд
8 (911) 229-3030 - Экскурсионное бюро


Для воссоздания относительно полной картины того, что полностью исчезло среди памятников деревянной архитектуры, чрезвычайно важна крепость — может быть, наиболее монументальные в прошлом сооружения из дерева.

Многочисленные крепости и некоторые монастыри способствовали защите Руси от вражеских набегов, укреплению ее границ. Они не только играли особую роль в истории страны, но и представляли собой замечательные произведения архитектуры. Выдающийся историк культуры и быта России И.Е.Забелин утверждал, что именно от деревянных крепостей "мы имеем право начинать историю нашего зодчества". Здесь уместно напомнить, что вплоть до XVIII века почти все наши города были деревянными, а городами их называли, прежде всего потому, что имели ограды — стены и башни.

Наиболее значительными деревянными укреплениями на Северо-Западе России были Холмогорская, Архангельская, Кольская, Великоустюжская, Олонецкая, Кемская и Каргопольская крепости, Сумской острог, Окольный город Великого Новгорода, а также несколько крупных монастырей, таких как Николо-Карельский и Тихвинский. Из них, укрепления в Холмогорах, Архангельске, Коле и Каргополе одной стороной были ориентированы на реки.

К сожалению, на Европейской части России к началу XIX века уже не оставалось ни одной деревянной крепости и к началу XX века ни одной монастырской ограды, если не считать воротной башни Николо-Карельского монастыря, перевезенной в музей-заповедник села Коломенское. Таким образом, невозможно получить относительно полного представления о русском деревянном зодчестве, его разнообразии, об исчезнувшем облике древних городов без крепостей.

КАРГОПОЛЬСКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ КРЕПОСТЬ
Условия воссоздания
Описание

События в храме   ::    Пресса   ::    Контакты   ::    Работа в парке   ::    Календарь
Пожертвования на воссоздание храмов Покровского погоста
0 Права защищены © Покровский Фонд, 2005-2017.

Православие.Ru Яндекс.Метрика