ПОКРОВСКИЙ ФОНД
Культурный центр "Покровский" ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ НА БАЗЕ РУССКОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ПАРКА «БОГОСЛОВКА»


Цели проекта:
· удовлетворение потребностей граждан в интеллектуальном, культурном, нравственном и духовном развитии;
· средствами воссоздаваемых архитектурных объектов русского деревянного зодчества создание у посетителей парка целостного представления об исчезнувшей архитектурно-градостроительной среде и традиционной культуре народов, населявших в XVI - начале XX веках северо-запад России;
· создание принципиально нового культурного и духовно­просветительского образования паркового типа для изучения и популяризации этноса этих народов, основ традиционной русской культуры, ремесел, промыслов и православия как основы домостроя и культурного развития российских народов.

Задачи проекта:
· реставрация и воссоздание архитектурных объектов недвижимости Ансамбля усадьбы Зиновьевых для создания на его базе церковного социального дома для престарелых людей, учебного заведения для воспитания детей и подростков, учебно-методического центра социальных работников и сестер милосердия;
· создание на территории Паркового комплекса "Усадьба "Богословка" этнографического парка и организация на его базе учебных коллективов внеклассного образования для прикладного обучения детей и подростков национальным ремеслам, художественным промыслам, фольклору и изучения традиционного этноса;
· создание на базе деревянной Каргопольской крепости полноценного культурно­выставочного центра с возможностью организации театрально-концертной деятельности и проведения массовых праздников.

Воскресная школа.
Воскресная школа создается на базе действующего православного прихода Покровского собора.
Основная задача воскресной школы:
· прежде всего, дать понимание живой веры, что Бог рядом, Он постоянно печется о человеке. Он наша защита и опора. Что весь сонм святых - это та стена, которая укроет нас от невзгод и печалей. Понимание живой веры весьма важно. Главное концептуальное положение, на которое мы хотим ориентироваться в своей деятельности, таково: воскресная школа, прежде всего, призвана формировать в своих стенах некую духовную среду, основная характеристика которой - это атмосфера соборной православной семьи. Однако школа при этом вовсе не является аналогом некоего элитарного "православного клуба".

Музей Покровской церкви.
Родники, истоки… - цель и символ музея Покровской церкви.
История строительства Покровской церкви, ее чудотворное возрождение из пепла и генеалогия развития храмового деревянного строительства в России, особенности этноса, культуры и территориально-климатического влияния на архитектуру культовых зданий, убранство и утварь храмов, не только как атрибуты богослужения, но и как предметы художественно­прикладного искусства, литургика, иконоведение и символы православного богослужения - вот те вопросы, о которых будет рассказано в экспозиции музея Покровской церкви. Целостный подход к рассмотрению древнерусского деревянного зодчества как к явлению, образно отражающему историю русской жизни и его главной составляющей - христианской веры, в том числе и историю Русской Церкви через ее самобытную деревянную архитектуру, должны привлечь к музею не только интерес обывателя, но и научные круги специалистов, желающих "воскрешения былого добра жизни".

Русский этнографический парк "Богословка".
В настоящее время, когда народная деревянная архитектура, как и в более широком смысле традиционная культура, по преимуществу крестьянская находится на грани полного исчезновения, возрастает необходимость сохранить память о том, что уже исчезло, иными словами, если не удается сберечь само культурное наследие, то сохранить по крайней память о нем. Строящийся Этнопарк призван противопоставить себя чисто развлекательного характера комплексам, соединив музейно­познавательные задачи с рекреационными целями, создать благоприятные условия для активного приобщения посетителей к народной культуре, для проведения мероприятий массового характера, призванных возрождать традиции русских народных празднеств.

Комплекс церковного социального дома.
Русская Православная церковь последовательно выполняет миссию по восстановлению духовных, материальных и исторических ценностей российского народа. Одним из направлений деятельности Церкви в рамках указанной миссии является создание благотворительных учреждений, которые могут быть обеспечены за счет компенсационной оплаты проживающими (или различного рода фондами) или за счет бюджетного содержания его учредителем. При этом организаторам таких проектов, приходится в очередной раз преодолевать путь, по которому Россия шла до 1917 года, и который был прерван в советский период. Именно тогда, в царской России широкое распространение получило строительство сиротских домов и богаделен при православных храмах и монастырях. Целью создания Социального комплекса (Комплекс) является гармоничное сосуществование на одной территории Православного прихода культового заведения, учебно-воспитательных учреждений для детей и юношества и объектов геронтологического социально­медицинского и реабилитационного профиля, создаваемых на территории садово-паркового комплекса "Усадьба Зиновьевых", в его реставрируемых и вновь строящихся зданиях. Основная цель православного училища (гимназии) - получение юношами полноценного среднего образования, основ религиозного образования и воспитание их на основе духовно­нравственных традиций Православия.

Православный научно-просветительский центр.
Основной целью научно-просветительского центра является:
· научные теоретическое обоснование и практическое обеспечение развития всех духовно­просветительских, учебных и культорологических направлений деятельности Духовнопросветительского и культурного центра "Покровский";
· координация всей научно-исследовательской деятельности, проводимой в различных подразделениях (организациях) Культурного центра "Покровский".

Культурно-просветительский центр "Покровский".
Трудно представить себе сознание действительно культурного человека и содержательное культурологическое исследование какого-либо вопроса, которые бы были начисто лишены причастности к определенным религиозным традициям. В России, при всей плачевности социально­политической ситуации, христианская традиция не только не побеждена революцией 1917 года, но именно благодаря революциям реанимирована и укреплена. Не разрушив Русской Православной Церкви, не сломав русский менталитет, они так и остались в нашей исторической памяти какой­то чуждой русской душе иррациональной стихией, подобной природному урагану. И потому идолы современного, постхристианского мира, впервые социально утвержденные Великой французской революцией, в России лишены культурной и общественно­нравственной легитимности. Буржуазные и либерально-индивидуалистические ценности в среде народа и интеллигенции у нас поныне вызывают стыд, неприятие или, по крайней мере, сомнение. Православная культура - есть область творческого воплощения непреходящих ценностей христианской традиции в формах современного культурного самосознания и существования, область актуализации христианского духа в жизни исторически и национально конкретного общества.

События в храме   ::    Пресса   ::    Контакты   ::    Работа в парке   ::    Календарь
Пожертвования на воссоздание храмов Покровского погоста
0 Права защищены © Покровский Фонд, 2005-2017.

Православие.Ru Яндекс.Метрика